Räuchertonne

Die Idee eine Räuchertonne zum Räuchern von Fischen zu bauen kam aus einem VHS-Kurs. Dort wurde uns vermittelt wie man mit einfachen Materialien einen Räucherofen bauen kann.

Als erstes ist dazu eine Metalltonne notwendig. Da der Deckel keine Öffnung hatte, musste der Deckel aufgeschnitten werden.

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Danach wurde die Tonne mit einem Gasbrenner ausgebrannt. Das ist notwendig um den vorherigen Inhalt des Behälters komplett zu entfernen.

Für den abnehmbaren Deckel wurde ein Stück Holz mit einem Griff und einem Thermometer verwendet.

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Links sieht man einen Befestigungshaken für die Fische. Auf dem oberen Bild sieht man alle Haken auf dem Pflaster liegen.

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Im Abstand von 10 cm wurden drei Löcher gebohrt, an denen das Eisengestänge durchgeführt wird. An den Stangen wird dann der Fisch mit den Haken aufgehängt.

Für das Befeuern wird dann ein Paella-Gasbrenner verwendet. Der Gasbrenner entzündet dann die Späne im Inneren der Tonne und das Gut wird geräuchert.

Räuchergut

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Grundlage für den Fisch ist eine Salzlake. Die Lake setzt sich zusammen aus:

  • 2 Liter Wasser
  • 160 Gramm Salz
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner

Für den ersten Räucherversuch wurden zwei Kilogramm ausgenommene Forellen verwendet. Die Fische werden jetzt ca. 24 Std. in der Lake eingelegt (der gesamte Fisch muss unter Wasser sein).

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